Основная информация
Основная информация
  • Феникс

    В зале Птицы Феникс можно найти ещё одно интересное образование - "Череп Обезьяны". Но как мог получится такой интересный объект?
    По всей видимости, раньше ещё одна часть его касалась пола, но из-за древних сильных землетрясений съехала часть основания и откололся фрагмент, который прирос к земле. Но на этом работа воды не закончилась. До последней капли она формировала такие интересные клыки.

  • Мыши

    Наступили тёплые денёчки, в пещере начали просыпаться летучие мыши, здесь обитают подкованосы. Если прийти пораньше утром, можно увидеть как парочка летает на входе в пещеру.
    Подковоносые считаются наиболее примитивными из летучих мышей. Название им подарила форма кожно-хрящевого образования вокруг ноздрей, напоминающая подкову. Она как бы окружает ноздри.
    Интересно, что роль этого «украшения» вовсе не дыхательная, а скорее навигационная. Нарост помогает формировать пучки сигналов эхолокации, которыми общаются эти создания через ноздри при закрытой пасти. У них широкие крылья, обычно сложенные, как меха у гармони. В момент полета они бывают от 19 от 50 см в размахе, в зависимости от вида.
    Хвост включен в межбедренную перепонку, а в состоянии покоя направлен в сторону спины. Две пары конечностей. Задние лапки длинные, с загнутыми и очень острыми когтями. Благодаря им подковоносы цепляются за «отрицательные» поверхности – стены и потолки своих укрытий.
    Передние выглядят гораздо скромнее. Размер тела от 2.8 до 11 см, вес варьируется от 6 до 150 г. Передняя часть грудины, две первые пары ребер, седьмой шейный и первый грудной позвонки срослись между собой, образовав единое кольцо вокруг диафрагмы.
    Цвет меха обычно серо-буроватый, однотонный, иногда чуть ярче, ближе к рыжему. Есть и альбиносы. Глазки маленькие, а уши напротив, большие, стоячие, ромбовидной формы и без козелка (небольшого хрящика, прикрывающего ушную раковину).